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Qualidade da Água

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Sistemas de Abastecimento de Água SAAE Oliveira

1.  Oliveira - ETA “Dr. Carlos Chagas”

Captação da água:

Principal manancial:

Córrego dos Bois (Bom Retiro)- por gravidade

Mananciais complementares:

Pontilhão de Areia - bombeamento

Rio Jacaré - bombeamento

Poço Artesiano do Capão

Poço Artesiano Villa Bella

Tratamento da água:

O tratamento realizado na ETA Dr. Carlos Chagas é o convencional constituído das seguintes etapas:

Coagulação: A água captada chega na ETA na calha Parshall, onde tem sua vazão (em litros por segundo) medida. Em seguida é aplicado o coagulante sulfato de alumínio, dosado de acordo com a vazão e turbidez da água. Após uma mistura rápida, inicia-se o processo de coagulação, no qual o sulfato de alumínio promove a agregação da matéria orgânica suspensa na água.

Floculação: Ao entrar no floculador, a água passa a mover-se mais lentamente, em movimentos ascendentes e descendentes, propiciando a completa agregação das impurezas presente na água na forma de flocos.

Decantação: A água floculada entra nos decantadores onde fica em retida tempo suficiente para que ocorra o processo de decantação ou sedimentação  dos flocos, os quais ficam retidos  no fundo do tanque.

Filtração: A água já decantada é então direcionada para os filtros (areia, cascalho e seixos), que retêm o restante das impurezas que não tenham sido removidas na decantação e grande parte dos micro-organismos.

Desinfecção: A água agora clarificada passa pelo processo de desinfecção na caixa de contato, onde o cloro age eliminando as bactérias e outros micro-organismos patogênicos. O produto químico utilizado como fonte de cloro é o hipoclorito de cálcio.

Fluoretação: Ainda na caixa de contato é adicionado ácido fluossilícico como fonte de flúor. A fluoretação das águas de abastecimento público é exigida por lei para auxiliar no combate da cárie dentária.

Correção do pH: Finalmente é adicionado hidróxido de cálcio para elevar o pH da água, diminuindo sua acidez.

Reservação e distribuição:

A água tratada e potável é armazenada no reservatório geral de distribuição da ETA que tem capacidade de 1.100 m³. É então distribuída pelas redes por gravidade e/ou por bombeamento para toda a população de Oliveira.

2.  Morro do Ferro

Captação da água:

Poço Artesiano do Calafate

Poço Artesiano do Parque de Exposições

Tratamento da água:

O tratamento realizado na ETA Morro do Ferro é simplificado, pois a água é de origem subterrânea e, portanto, naturalmente clarificada.

Desinfecção: A água agora clarificada passa pelo processo de desinfecção na caixa de contato, onde o cloro age eliminando as bactérias e outros micro-organismos patogênicos. O produto químico utilizado como fonte de cloro é o hipoclorito de cálcio.

Fluoretação: Ainda na caixa de contato é adicionado ácido fluossilícico como fonte de flúor. A fluoretação das águas de abastecimento público é exigida por lei para auxiliar no combate da cárie dentária.

Reservação e distribuição:

A água tratada e potável é armazenada no reservatório geral de distribuição da ETA que tem capacidade de 30 m³. É então distribuída pelas redes por gravidade para toda a população de Morro do Ferro.

3.  Félix dos Santos

4.  Fradiques

5.  Distrito Industrial I

6.  Distrito Industrial III

7.  Recanto da Serra

Os demais sistemas de abastecimentos do SAAE localizados nos distritos rurais, industriais e no bairro Recanto da Serra possuem tratamento simplificado, pois a água é de origem subterrânea e, portanto, naturalmente clarificada. No entanto, a desinfecção da água é realizada em todos eles.

Controle de qualidade da água

O controle de qualidade da água é constante e realizado na ETA antes, durante e depois do tratamento. Garantimos a qualidade da água que sai da ETA, bem como da água que chega à casa dos usuários, através de análises físico-químicas e microbiológicas realizadas nas quantidades e frequência exigidas pela Portaria nº 2.914/2011 do Ministério da Saúde.

A ETA “Dr Carlos Chagas” é aberta á visitação, bastando apenas agendamento prévio.